Косари

Народные напевы

Встали утром до зари
косари,
поглядев, крутя усы,
на часы,
— Ох, трава ещё сыра
в три утра!...
Крякнув, брагой похмелясь,
матерясь,
на икону покосясь,
открестясь,
оглядя свою жену:
— Ну и ну,
горше твой мне сенокос,
чем понос,
три берёзы, две сосны,
где штаны,
о, святые небеса,
где коса!?...
 
Собрались, кляня судьбу,
на косьбу,
встали дружно, в аккурат,
в стройный ряд,
супротив же травостой,
стал стеной,
не берёт траву коса,
ох, роса...
И сказали косари:
— Не дури,
председателев наказ
не для нас,
после зараз поднажмём —
обождём,
поиграем-ка пока
в дурака,
Эх, давай-ка, Ермолай,
раздавай...
 
Солнце встало высоко,
о-хо-хо,
и косить давно пора,
да жара,
брага кончена как раз,
вот атас!
Жребий брошен, Константин —
в магазин,
остальные все к реке —
налегке...
Там Григорий вынул штоф
из штанов,
четверть где-то раздобыл
Автандил,
да достал заначку-жбан
Епифан...
И гудели косари
до зари...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.