За всё, что сердце тяготит

За всё, что сердце тяготит,-
За несвершившиеся планы,
За боль ушибов и обид,
За неудачи, за обманы,
За слишком пьяное вино,
За скверну похоти и лени
Есть искупление одно –
Твой труд упорный – искупленье!

Сгорая, мучаясь, любя,
Создай дворец, машину, повесть,
Да выйдет потом из тебя
Твоя унылая виновность!
Лишь тот не явится на суд,
На мрачный суд житейских правил,
Кто на земле оставил труд, -
На пользу общую оставил.

1976


Рецензии