Мастера

Есть спокойствие в людях рабочих,
есть нормальность, осанка, оплот.
Не из книг я узнал, между прочим,
Этот властный, спокойный народ.
Я в котельных поддерживал пламя,
сейнера и буксиры латал.
Подведет ли капризная память –
руки помнят, как тянет металл.
сколько труб сплетено в теплоходе,
сколько входит деталей в станок,
Мир моих неоткрытых мелодий
был от этого страшно далек.
Весь – другой.               
Но люблю и приемлю
Я осанку седых мастеров,
кто взирает на небо и землю
как владетели этих миров –
так спокойно, так внутренне гордо,
что князьям поучится б иным.
А оплачена эта свобода
ежедневным, семичасовым,
многолетним, простым, несомненным,
так уж надо – не рай и не ад.
Все открытья и тайны Вселенной
этот дух глубоко не смутят –
все равно ведь в цеха, все равно ведь
в шелест кранов и грохот станков.
А стихи мои…экая новость,
много разных на свете стихов.
создавай… Но мое напряженье
ищет «землю». И, может быть, здесь,
В нашем вечном взаимном сближенье,
смысл большой, сокровенный и есть?
Лишь умей обрабатывать ловко
слова хрупкого тонкую плоть,
да еще б не толкали под локоть –
долго, что ли, деталь запороть.

1980


Рецензии