Художник

Багряность мозолей и руки устали,
Изгрызанный в корень простой карандаш.
На белом листке, лишь простые детали,
Еще я не трогал святую гуашь.

Но смотрят тоскливо, прозрачно, с укором,
В сернистую душу, кислотных дождей.
Глаза, что сжигают арктическим взором.
Глаза, от которых теплей.

И копна волос, что пленили волною,
И губы, как грозди рябины горьки.
Утешишь всегда ты меня тишиною,
Поставишь ты в вазу свою, васильки.

Ты здесь на бумаге - богиня искусства.
Ты Муза, ты солнце, ты мой океан,
Ведь ночью я полон сего безрассудства.
Давно уж закончился этот роман.

Глаза еще смотрят со снежной бумаги:
С укором, прозрачно, тоскливо чуть-чуть.
Они помогают больному бедняге,
Под позднее утро строптиво уснуть.


Рецензии