Велика страна - деревень не счесть

Велика страна - деревень не счесть,
В них судьба людей и народа честь…
Почему же так получается -
Не живёт там люд, больше мается?!

Как чиновник жил и живёт сейчас,
Не хватает сил рассказать за раз.
Под себя гребёт власть во всех краях,
У народа жизнь - лишь в его руках.

Заработал рубль - сбережёт на год,
Накопил чуть-чуть, то - работы плод.
Ну, а пенсий что - лишь одни гроши,
Но и те свои, значит - для души!

Знать, мужик «пахал», и своим горбом 
Поднимал детей и поставил дом.
Жизнь прошла почти - на закате лет
Вот здоровье-то… всё ушло на нет.

Стар мужик уже. Деревенский быт
Не по силам уж, а роднёй - забыт,
Хорошо, что сын приезжает вот,
Ставит здесь свой ”FORD” у его ворот.

Ну, а мать лежит уж давно в земле.
«Ах, сынок, сынок, хорошо тебе…!
Ты живёшь совсем по-другому там -
Есть работа, дом, ездишь по друзьям…

Вот и мать… была б вся довольная,
В городах ведь жизнь стала вольная…
Ни скотины вам, ни курей кормить,
Ни земли пахать, ни коров доить…

Ну, а мы-то что… вот намаялись,
Только жили всё ж - не отчаялись…
Стал я стар, сынок, протянуть бы год,
На тебя вот вновь, дал взглянуть мне Бог!

Приезжай ещё… по весне сюда,
Сам - мужик теперь, ведь летят года...
Привези внучкА, вырос уж совсем,
И жену возьми, буду рад я всем!

Коль со мною вдруг и случись беда -
Мой сосед тебе позвонит тогда.
Не печалься сын, а живи с семьёй,
Дом продай потом, поделись с сестрой.

Завещанья нет, ты уж не серчай,
Но сестру свою, сын, не обижай!
Пусть она вдали - на чужбине там…
Вы же плоть моя, понимаешь сам!

Напиши письмо, помирись ты с ней,
Пригласи к себе, позови друзей!
Вы же, оба мне - две кровинушки,
Жаль, что мамы нет, нет Полинушки!»

Обронил старик капли горьких слёз,
Сын… наказ отца в город свой увёз…
Но приехал вновь и привёз жену -
Схоронил отца вскоре, под весну.


Рецензии