С сочувствием к Полю Элюару

С сочувствием к Полю Элюару
               
  «…Я чувствовал, что на меня возложена обязанность запечатлеть лик поэта, с Олимпа которого я похитил одну из муз…» С. Дали о портрете П. Элюара.
(жену,а не "одну из муз")
         
 «Нарисуй мой портрет, Дали.
Ты похитил Музу мою.
Уж зовут меня журавли:
«Твоё место с нами в раю».
Нарисуй меня хорошо,
Гениально, на все века.
Век любви моей отошёл.
Улетит душа в облака.
Скажут: "Бедный Поль Элюар!
Пережил он страстей пожар
И ещё пережил развод.
Но ему ещё повезёт ".
Впрочем, я, может быть, женюсь
На другой и вновь обманусь.
Ну, а может быть, отравлюсь.
Но с портрета вам улыбнусь,
Иль в натурщики не гожусь?
Что ж, соперником я горжусь»,-
Говорил так Поль Элюар,
И портрет получил он в дар,
И жалел поэта весь свет,
Всяк, кто видел этот портрет.

                2016 г.


Рецензии