Масленица

- Какая боль весной тревожит?
Печаль какая теребит?
Последний цвет с равнины сломлен,
Лист жёлтый  с осени в костре сгорит.

Свет растворяется в мгновенья:-
В весенний праздник старины:
Повсюду радость обновленья;
А в «Парке Горького» уже пекут блины.

Сжигают «Масленицу» - девицу
В кокошнике да с пояском...
А на пригорочке, под снегом выстланным,
Расцвёл подснежник вечерком.

И хороводы в круге водят;
Канаты тянут на себя;
«Петрушки» по столбам за пряник, - боже!
Вверх лезут, падают: - «за петуха»!

Всё вихрем в танцах закружилось!
Народу собралось полным — полно.
Девчата с парнями сдружились.
- Гуляй, народ! На сердце - праздник!
Хорошо!

Вкушай ватрушки, пряник, плюшки;
- Аж, в кружках - пей из самовара чай,
На углях, - чай горячий, русский,
- Эх, с мёдом, очень вкусный,
С вареньем, с шоколадом — чай!

Блины с селёдочкой, галушки
И с осетриной: - нанизай!
Икрою чёрною — блины пампушки
Намажь жирнее: - подавай!
Мечи к столу всё, что придётся:
Наливочки... винца да коньячок,
С икоркой красною к блинам - сподручней:
- Налей-ка водочки, на «посошок»!

А губы -  алые, живые,
Весёлые, по зимнему, глаза,
А щёки — маслянны, картинны,
Как красный, золотистый и упругий мяч.

Весь день лил дождь сплошной стеною;
И снег растаял во дворе.
К утру прошёл дождь стороною.
- Весной запахло! И конец — зиме!

«Прощёное» настало воскресенье.
И «Масленица» подошла к концу;
Кто — свадьбу справил, кто — новоселье;
Могилку посетил, зажёг свечу...

В домах — приятная истома!
Весны — живая благодать!
На крышах — голуби. Кричат вороны.
Скворцы на гнёзда прилетят.

Гудят трамваи... Мчит почтовый...
«Локомотив» - эпох вестей;
А в Украине — мир?!
Да - нет: - вражда сомнений!?
Луганск разбит...
Сожжён Донецк...

Начнём говеть: - до «Пасхи» будем -
Дней сорок, к ряду, так подряд:
Очистим тело... душу мы от скверны,
В церквах причастие пойдём принять.

- Гуляй, народ! - Говей — до «Пасхи»!
Достойно праздник проводи;
А после «Масленицы» сытной,
Жирной, знатной: - знай, на работу выходи!


Рецензии