Ялтинские воспоминания

Я в Ялте жил прекрасно
В общественном дворе,
Но на квартире частной -
Обставленной норе.
Уехал от забот я
Лечиться, как шальной,
От умственной работы
И боли головной.
Бежали вспять покосы,
Окно - кино,
Вагонные колёса
Играли в домино.
Накоплены резервы,
И подоспел момент, -
Спеши поправить нервы,
Гнилой интеллигент.
Вас ждёт автобус местный,
Дороги серпантин -
Маршрут давно известный,
Он здесь для всех один.
Соседний санаторий
Мне не забыть вовек,
Я с ним не ведал горя -
Счастливый человек.
Баян, как утра вестник,
(О, где ты, друг-петух?),
Весёлою физпесней
Насиловал мой слух.
Динамик, враг заклятый,
Преграды все круша,
"Гранадой", как гранатой,
Ударил по ушам.
Соседский крик облыжный
Сверлом запел в окне:
"Курортники всю вишню
Пообскубали мне!"
Кошачьим хриплым мявом
Я огорошен был:
Хозяйский с полным правом
Соседского лупил.
Сначала рукомойник
Я взял на абордаж,
И чистый, как подойник
Отправился на пляж.
Я расскажу вам бегло
Свой распорядок дня:
Чтоб стать чернее негра,
К воде несёт меня,
И молодцем столичным,
Орлом смотря окрест,
Иду среди приличных
И неприличных мест.
И наши тут и ваши -
Эллин и иудей...
Кого здесь нет на пляже?
Ну разве... лошадей.
Смеющееся море
К ногам приносит тину,
А пляж, при трезвом взоре,
Нам воссоздаст картину:
Бежавшие в пижамах
От северных дождей,
Скучающие дамы,
Вестимо, без мужей...
Горластые мамаши
Раскормленных детей,
И, цвета простокваши,
Девицы всех мастей.
Клешнятые старухи
Под щупальцами вен,
Одетые, как в брюки,
В трико ниже колен.
А вот лежит и млеет
Могилой прорвы блюд,
Кто интерес имеет
К движению валют,
И противостоянье
Меж баксом и рублём,
Как убыль расстоянья
Меж пузом и рулём.
Всегда купаться в радость,
Плыви, не дуя в ус.
Не тут то было: гадость -
Обилие медуз.
Я наглотался в море
Солёных "огурцов",
А в "Поплавке" на взморье -
Кефали и тунцов.
И так в теченье многих,
К концу - немногих дней
Провёл среди двуногих
Сатиров и Цирцей.
Исчезли три недели,
Как дым в печной трубе,
И я уже в отделе
Любимого КБ.
Пока в здоровом теле
Ещё здоровый дух,
Нельзя же в самом деле
Ловить на службе мух.
Здесь старые заботы:
Мудрить, чертить, писать...
И, плюнув на расчёты,
О лете вновь мечтать.
Забыв, что летом я-то
В пространстве жил ином...
И чеховская Ялта
Встаёт желанным сном.


Рецензии
Анатолий Михайлович, приветствую Вас! Замечательное стихотворение. Юмор тонкий, сравнения удачные. Прочитала с удовольствием.

Наталия Костюхина   30.03.2016 09:41     Заявить о нарушении
Наташа, спасибо и за Память и за Ялту, а то, черти драповые, читать читают, а написать ленятся. Звучавшие Ваши стихи помню, а остальные буду читать. Всех Вам благ. А.Р.

Анатолий Розенблат   30.03.2016 13:00   Заявить о нарушении