Gaudeamus igitur...

                Посмертные публикации Бориса Охоты.

Борис Витальевич в 1970 году был студентом факультета радиоэлектроники и приборостроения ДВПИ и одновременно проводил занятия по физике для абитуриентов.

   Гаудеамусы идут.


И вот – аудитория пустая.

Раскрыты окна настежь в май звенящий,

А по столам, бумажки чуть листая,

Гуляет ветер, пряный и манящий.

Закаты блики ниспадают косо

Над широченной чёрною доскою.

В последний раз красивых формул россыпь

Я разбросал по ней своей рукою.

Рука вся в белом – это и обычно,

А необычно лишь моё унынье:

Мел, что держать мне стало так привычно,

Кажись, в последний раз держал я ныне.

Нет больше ни стремлений, ни желаний,

Душой я в пустоту куда-то сгинул,

Лишь набежит волна воспоминаний

О тех, кто меня только что покинул…

Мы славно целый год прожили вместе.

И этот год мне было страшно трудно,

Но вместе с этим, говоря по чести,

Прекрасно было! Превосходно! Чудно!

Весь год я жил – жил жизнью настоящей –

Дай бог другим всем жизнью жить такою:

Горячей, напряженной и струящей

Тот редкий интерес – и без покоя.

И были у меня такие люди –

Их в жизни встретит далеко не каждый.

Но если встретит, то всегда полюбит,

Пусть лишь увидит их,  хотя б однажды.

В них юности восторженность бурлила,

И мысли все всерьёз – не шутки ради;

Была у них умов пытливых сила.

И искренность – в движении, слове, взгляде.

Я старше их едва-едва – учтите!

Признать иль -  нет? – а как бы вы решали?

Но, кажется, я был для них учитель,

По-моему, меня всё ж уважали.

А я любил их искренне, безмерно –

Как только можно в мире сем подлунном.

Я им служил самозабвенно, верно

И чувствовал себя счастливым, юным…

И вот они ушли. Огонь заката

Ползёт по стенке вверх, всё выше, выше…

Ушли в мне неизвестное куда-то,

Их голосов я больше не услышу.

Пройдёт чуть-чуть – начнёт ещё семестр

Во времени упруго разгоняться,

Но никогда столь слаженный оркестр

Не будет мне так тонко подчиняться.

Я никогда расхаживать не буду

Перед доской задумчиво – сурово,

И больше любознательному люду

Я не скажу по существу ни слова.

Никто ни звука больше не услышит

Из навсегда захлопнувшегося рта,

Речей моих никто уж не запишет…

Но что ж так больно сердце рвёт на части?

Они ушли навек и вместе с ними

Ушла девчонка – белая березка.

С глазами очень синими такими

И с красотой – особой, не броской.

Я знал: ответить мне оно не сможет,

Но чувств, зажжённых, сразу не погасит

И долго будет душу мне тревожить,

Пока уйдёт оттуда восвояси…

Да, всё ушло – ушло без повторений.

Незримые следы мгновенно смыло.

И лишь в руках моих букет сирени

Внушает, что когда-то это было…

Ушло! Ну что ж – отнюдь не протестую,

Но сохраню я в памяти навечно

Закат,и аудиторию пустую,

Рой формул на доске, сирень и вечер.

23.05.1970г.


 Audio - сопровождения произведений
 вы можете услышать на Fabulae.ru
 автор - Охота Борис
 http://fabulae.ru/autors_b.php?id=8448


Рецензии