Зачем на свете есть война?

Зачем на свете есть война?
Зачем заходит в города?
Зачем не минует села?
Зачем сжигает все дотла?

Кому наполнится казна?
Кому отвалится добра?
Кто выделяет серебра,
Чтоб умирала детвора?

Не уж-то нет совсем  ума?
Не уж-то все сошли с ума?
Дороже деньги, чем сердца?
Из душ уходит  доброта.

И черный застит дым глаза,
И злобой полнятся сердца,
И в клочья изодрана любовь.
И пролита невинно кровь.

Скажите мне, зачем, кому -
Любить так страшную войну?
Он, разум должен победить -
Коль нет - зачем же людям жить?

Не ради ль собственного я?
Ты сеешь только  зерна зла.
Ведь мы родились для добра,
Чтоб раем была всем земля!

Тому, кто спину гнет с утра
И дарит людям плод  труда.
Кто  бороздит  без сна моря
И выдает нам уголь нагара,

Чтоб кровью полнилась земля,
Чтоб одинокой женщина была,
Чтоб сединой покрылась голова,
Нужна -  скажи - ему война?

Дарили б, люди,  вы тепла,
Любовь плодили бы сполна.
Растили б в поле вы хлеба,
Да берегли бы сон дитя!

А вы лелеете войну
И  сеете  вражду,
А вспомнить бы пора -
Земля-то ведь - одна!


Рецензии