14-е декабря

На марш!
Зима. Сенатская площадь...
Свергать царя!
- Зря.
Нельзя ли попроще?
- Попроще – вожжи
В субботу для бабы,
А тут – бунт!
- Зачем?
- Всем
Свободу от рабства!
- Богатство, братство?
- А хоть бы так...
Враг
Николай со своим коллапсом,
Взять под арест!
- Здесь?
Сколько вас тысяч – две три не больше?
- С нами народ пойдёт!
Камни, поленья летят на площадь.
Залпы!
... И все на лёд.
Неразбериха, пальба, в торосы
Ядра взбивают речную гладь.
- Встать!
- Ждать?
- Бежать на остров!
- Мы не хотим бежать!
- Значит конец, повоевали...
Выживших примет плен.
Арестовали,
Теперь едва ли
Встанет страна с колен.
За ночь очистить Неву от трупов –
Проруби рубят для бренных тел,
Раненых в госпиталь было б глупо,
В воду без лишних дел.
Петли...
- Нет ли
Вину признавших,
Клятву царю на иконе давших?
Нет.
Тишина.
Поднялась волна
Жарких репрессий:
Костяк – повесить!
Этих в Сибирь,
Поумерить прыть...
Нет конституции,
Царству – быть!


Рецензии