Археолог литературы

В век недомолвок
И агентуры
Жил археолог
Литературы.
Он занимался
Пластами слова…
Бросал, ругался…
И брался снова…

Обрёл сноровку.
И лжи скрижали
С мотивировкой
«Чтоб не мешали»
Мог отличать он,
Сто тайн раскрывши,
И от резона
«Мы быдла выше»,
И от лукавых
Негодных сказок,
Что рай неправых
Угоден спасу…

И труд был труден…
Ложь век за веком…
Жесток и мутен
Мир человека.
Но, веря в разум
(Ведь не невежда),
Он верным глазом
Искал надежду.

И хоть не часто,
Но неизменно
Сверкало счастье,
Как во Вселенной
Сверкают звёзды
На фоне мрака:
Свободы грёзы
И жизнь без страха,
Своды законов
Мироустройства…

И различал он
Скрытые свойства
Цивилизаций…
Мир осветился…
И, может статься,
Он обучился…



 


Рецензии