Властелин Ничего

Черная мантия,
Слабенький голос,
Искра на посохе,
Выцветший волос.

Ходит, колпак на лицо натянувши,
Взгляд всеобъемлющий в книгу уткнувши,
Злые огни в глазах тусклых сверкают,
Смерть то иль жизнь – уже не различают.

Кожа - давно цвет людской потеряла,
Тело костлявое - боль истерзала,
В мыслях – обида сквозь век вызревает,
В разум врываясь, врезаясь, впиваясь.

Кто ты? Вселенское зло или благо?
В облике брата – укор запоздалый
Тянет, зовет, вновь влечет на покой:
«Ты же не злой, ты мой брат дорогой!»

В сердце – обида ножом застревает,
Новыми силами плоть наделяет:
«Нет, не найти мне покоя вовек!
Разве я слабый, больной человек?

Я всемогущ, докажу для любого –
Станет доступно мне знание Бога!»
Хитрые выдумки, план осторожный,
Бездна, Истар, уговор внеострожный –

Разве могущество знает границы?
Вновь взовьюсь вверх, словно пение птицы!
Только не слишком ли тяжка цена
На душу бременем страшным легла?

В мыслях пульсирует едкий вопрос:
«Разве достойна она горьких слез?
Разве могущество стоит такого,
Чтоб добываться страданьем  другого?»

Только вот сердце давно поглотила
Тьмы беспросветная древняя сила.
Сквозь пламя бездны услышишь «Живи!»
«Разве злодеи достойны любви?...»

Что ж, ты стремился  к небесной вершине –
Как и мечтал, впредь один на равнине.
Только не греет уставшую душу
Сила, сумевшая жизни разрушить.

Пустошь безмолвна, известен исход -
Из мира исчез человеческий род,
Только вот впредь не спасет  никого
С гордой душой Властелин Ничего.


Рецензии