Человечья природа

Что-то среднее между прахом и Богом,
Что-то среднее – это и есть человек.
Иногда в неизвестности перед порогом
Мы стоим, не решаясь на шаг и ответ.
И зачем красота, коль не смотрят на душу?
И зачем нам играть чувством других?
Не легко воссоздать мир, который разрушен,
Каково умереть, не побыв молодым?...

Человек, как канат между сверхчеловеком
И шальной обезьяной не знающей слов.
Мы когда-то по духу спорили с ветром,
Мы до смерти хранили веру отцов.
Только ныне сердца опорочены злобой,
А умы наслаждаются мерзкой игрой.
Жены здесь позабыли про скромность и робость,
А мужи как вести свою армию в бой.

Грубость срываем на тех, кто нам дорог,
Не бережем ни сознанье, ни честь.
Если б наш дух был по-прежнему зорок,
Мы бы поняли скрытую в бедствиях весть.
В детях ненависть скрыта и с рожденья до гроба
Пронесем мы ее, убивая себя.
Вот такая она, человечья природа.
И, увы, изменить в ней хоть малость нельзя.

(27. 02. 2012.)


Рецензии