Человек

Вся наша жизнь – игра в маскарад,
Все мы игрушки в лапах системы.
Старая кукла и пыльный чердак,
Забытые всеми ветхие стены.
За маской скрывают звериную боль,
За красотою упрямство и дерзость.
В каменном теле таится огонь,
В грубости страсти хранят безмятежность.

Как распознать все уловки чертей,
Если на ангелах черные сети?
Как же найти людей средь зверей,
Если мы все - жестокие дети?
Каждый из нас по-своему рад,
Каждый из нас хранит тайны век.
И пусть предает тебя собственный брат,
Но не забудь, что и ты человек.

На стеклах узоры рисует мороз,
Кружит воронье в безрадостном небе.
И пусть на щеках блестят тени слез,
В душе холода не скуют блики веры.
Летят времена, оставляя в дали
Ненужных сомнений невидимый прах.
И пусть иногда оставались одни,
Но помня оттенки в родных именах.

Забывали слова, но помнили взгляд,
К богам возносили судьбу на служенье.
Жизнь, как кино, но каждый в ней кадр
Бесценен, как вечность, как дым пораженья.
И в каждое сердце стучалась любовь,
Но только немногим она подарила
Покой без сражений, шипов и оков,
Которые кровь ее жертв обагрила.

Так что же в себе сохранил человек?
Жестокость ли, жалость, иль злые обиды?
Так было, так есть и так будет вовек,
Нам всем не хватает терпенья и силы.
И все мы с трудом проживаем свой век,
И пусть отрицаем заманчивость мести.
Но каждый из нас, как и ты, человек!
Так что же срывать податливость лести?

(07. 02. 2012.)


Рецензии