Пейзаж с дождём

Космы свесили подружки -
Кучевые облака.
Зацепились за макушки
Векового сосняка.

И в раздумии застыли,
Как теперь им дальше быть,
Позабыв куда же плыли.
Может здесь дождём пролить?

Синей лентой извиваясь,
Отражала их река.
В чудо-зеркало, качаясь,
Загляделись облака.

Вдруг примчался грозный ветер,
Стаю новую пригнал,
Как столкнул их лбами вместе -
Сразу гром загрохотал.

В небе искры засверкали,
Слёзы брызнули дождём,
И деревья пригибали
Головы перед огнём.

Так сердит был буйный ветер -
Словно плетью отхлестал,
И вперёд по дальним весям
Облака опять погнал.

Солнце ярче засияло,
Луг сушил свои шелка,
Веселее побежала,
Напоённая река.

Успокоился и лес,
Отвечая птичьим пеньем.
Снова веяло с небес
Лучезарным настроеньем.

                1984 г.


Рецензии