Добро во зле

Разверзлись громом небеса
И он пропал в пустыне мрака.
Не тронет его хладная коса,
А смерть не заберёт его в мир страха.
Он- человек, не до конца.
Его казнили жизнью на земле.
Ему не дали выше стать отца
И он потух в кромешной мгле.
Погряз он в море боли и порока,
Ручьями кровь стекала с его губ.
Душа и сердце утонули в воле рока.
Шагал он словно хладнокровный труп.
Никто не мог перечить его слову-
Всё погибало лишь от взгляда чёрных глаз.
Он убивал людей снова и снова,
А сердце его было твёрже чем алмаз.
Он прожил двое тысяч лет,
Прошёл всю землю вдоль и поперёк.
Его в легенду обратил весь свет.
К нему ведут все тысячи дорог.

*   *   *   *   *   *   *   *   *   

Однажды я бродил в горах Тибета.
Морозный воздух омрачал лицо.
Я жаждал хоть какого-то ответа
И в страшном сумраке увидел я его.
Он мне сказал и я на век запомнил эту фразу:
Не могут быть красивыми глаза, которые не плакали ни разу,
Не может быть красивою душа, которая ни разу не страдала
И человек красив только тогда,
Когда есть сердце, а не кусок металла.
Он это произнёс, поняв свои ошибки
И в этот же момент покаялся он мне.
Я вдруг задумался о состоянии мира зыбком
И мудро вспомнил то, что видел я во сне.
-"Грехи твои отпущены во веке,
 А ты свободен раз и навсегда."
-"Но жить хочу я в лике человека,
 Лишь вы способны свергнуть небеса."

*   *   *   *   *   *   *   *   *

И нынче в курсе все о имени его.
Он- лик зловещих чудищ и химер,
Но в сердце тёмном родилось добро.
Навек прощён и понят Люцифер.


Рецензии