из-под крана

из-под крана больше не идет вода,
не несёт в себе следы дождя.
это всё конечно не беда,
но печалюсь, в воду я глядя.

из-под крана льется красный пар,
всё совсем не так, как было раньше.
просто кто-то стал так сильно стар,
что устал мне сыпать рыб в кармашки.

поливаю теперь руки этой кровью.
перед этим вымыв куском мыла.
это не вредит совсем здоровью,
просто всё-таки не то, что раньше было.

раньше к раковине подойдешь поближе -
и уже услышишь шум прибоя.
ледяную воду с крана слижешь -
и почувствуешь вкус моря.

и в руках плескались корабли,
затерявшиеся где-то и когда-то.
палубы их мхом оборосли,
и сияли грустно, бородато.

и в ладонях плавали русалки,
зазывали чудными гласами,
и кидали рыбаки рыбалки,
расставаясь, не грустя, с душами.

и песок осадками на теле
после той воды на мне блестел.
и над раковиной чайки всё летели,
и туман над ней к утру густел.

кто-то перестал мне поставлять
в раковину капли океана.
и теперь гниющая там рана,
в ней мне руки нужно умывать.

я привыкла к кровяным рукам.
я не жалуюсь, но только вот недавно
кое-что заставило скучать,
вспоминать про чаек и туманы.

мне сегодня в этой красной жиже
показалась атласная спинка.
попыталась разглядеть её поближе:
кто же эта серая песчинка?

в этой крови у меня в руках
потерялся маленький китёнок.
видела я страх в его глазах,
он был крохотный, совсем ещё ребёнок.

где-то маму, бедный, потеряв,
прижимался он к моим ладоням.
стал он очень грязен и кровав.
и вот-вот погибнет да потонет.

бедный мой малыш, прости меня,
что плывешь ты в этом ацетоне.
не пройдёт, поверь, еще и дня,
как мы все в этой крови утонем.

должен ты плескаться в синих водах,
прижимаясь к телу гладкой мамы.
ты не должен знать ни о заводах,
ни о том, что значит смерть так рано.

извини меня, китёнок, сможешь?
эта кровь отравит скоро всех нас.
выхода отсюда нет, он невозможен.
грустно: нас с тобой никто не спас.

ты закрой глаза, мой маленький китёнок,
и представь прохладный водяной поток.
и давай на раз-два-три утонем
сможем обмануть кровавый кипяток.


Рецензии