Храмы живут!

               
Мне так видится. Солнышко иноком-странником
Поклонилось молитвенным блеском лучей
В храме жившим невольным изгнанникам,
Обожгло камень стен, красоту витражей.
 
Вслушайтесь, с клиросов хор православный,
В песнях радость и боли прошедших веков .
Не сразили ни грозы, ни воздух отравный
Ткань духовных одежд и терновых венков.

Сколько  их  без защит, без вины виноватых
С Колымы до солёной балтийской волны,
До двуклювых дворцов и оглохших палатов,
До Прикамской  былинной моей стороны

Держит Матерь-земля на израненной длани.
Где-то горку камней без крестов и могил,
Память в душах людских из молитв и преданий.
Тяжко ей, да молчит, коль так бог положил.

Я приду, разорвав паутину годины бесславной,
Здесь мой предок повенчан давно по любви,
Положу два кольца там, где крест православный,
В день рожденья его в храм Святой-на–крови.

          29.08.2015. Виктор Морозов.


Рецензии