Муки Христа

 Гефсиманский сад. Слова молитвы.
 Небо слышит их тревожный звук.
 Гефсиманский сад, как поле битвы,
 Выбрать надо здесь одно из двух:

 Или сохранить с Отцом единство,
 Или с небесами связь прервав,
 Жертвенно с грехом отождествиться,
 На Себя вину чужую взяв? -

 Горечь мук духовных беспредельна.
 И течёт кровавый пот с лица,
 И душа, душа скорбит смертельно,
 Принимая муки до конца.

 Воля, дух и разум в напряженье.
 Тяжесть мук нет сил уже нести.
 Решено! И твёрдо, без сомненья:
 "Отче, не как Я хочу, как - Ты".

 Сделан шаг и нет иной дороги.
 И душа, сгорая от любви,
 Платит цену до последней крохи,
 К древу грех Собою пригвоздив.

 Искушенья дьявола отвергнув,
 Он - Один, покинутый Отцом,
 В смертных муках оставался верным -
 И победно воскрешён Творцом!


Рецензии