Навстречу небу

Есть сила, или слабость в естестве
Земном, что тянется в заоблачные выси?
Букашке - благо обитать в траве, листве;
Довольно ль душам воспарения лишь мысли?

Но всем, кому дозволено судьбой
Взмыть, страх осилив, к сферам поднебесья,
Где дух захватывает, словно ворожбой,
Вернуться надобно к родным пенатам-весям.

Таков по собственной природе человек,
Когда в обыденности счастья ему мало,
И он стремится в жизни краткий век
Там побывать, нога где не ступала.

Зачем, с землёй прощаясь, небосклон
Достать тот дерзко силится руками,
Забыв о горечи следов былых времён,
Что в опыт мудрыми вплетаются веками?

Икаров будущих всех разве убедишь?
Ведь тайны космоса влекут неумолимо,
Как свет купин святых, неопалимых,
И прорывает страсть героев его тишь.

Их тяжесть неба вовсе не пугает,
Коль обретает с ним живую связь
Стихов и песен радужная вязь,
Душа в дыхании которых – вся нагая.

И я, как Лель, ищу – из мириад –
Звезду ту, в коей моё сердце,
Излив поток любви рулад,
Где в слове – корчь, страданий град,
Мигает огоньком предсмертным…

Но то, что с Зодиака знаков судеб
Берёт начало в астрологии, по сути,
И в век космических полётов не померкнет.


Рецензии