Лола. К картине Элизы Мамардашвили

Лола. Художник Элиза Мамардашвили.
адрес художника:http://arts.in.ua/artists/Mamardashvili/

Её обвиняли
И в смертных грехах,
И будто кого-то, мол, приворожила,
Мол, будто бы кровь у неё на руках,
И будто давно уже смерть заслужила!..

Но время иное:
Погасли костры,
И камнем никто не решится, не бросит,
А вот языки, как и прежде, остры,
Но Лола пощады у слухов не просит.

Она – не колдунья,
Она – человек,
Которому больше дано, чем отнято,
И не было в мире такого вовек,
Чтоб вред принесли… зверобой или мята!..

Но с Лолой никто
Не идёт на контакт,
Чтоб выяснить то, что понятно без слова,
А только лишь нужно внимание, такт,
Они понимания, в целом, основа.

И Лола привыкла,
Замкнулась она,
Добро всем даря без особой надежды,
Хоть против неё развязалась война,
Не носит она цвета «хаки» одежды…

Когда началось всё?..
Не очень давно –
Был первый удар, это сделала …школа:
Решили они, будто ей не дано
Любить и творить, мол, никчемная Лола!..

Она же – любила,
Он сзади сидел,
На самой последней, исписанной парте,
Но в Лолину сторону он не глядел,
А вечно чертил что-то в контурной карте…

Потом аттестат был,
И бал выпускной,
Заранее знала она, что случится,
Но… всё же пошла!.. Был итог не иной,
И сердце с тех пор чуть быстрее стучится.

Она верит в чудо, но сушит тимьян,
В ходу у неё и шалфей, и ромашка,
Ведь дар у неё – никакой не изъян,
Так что ж так ведунье на свете жить тяжко.
20.03.16 (8.00-8.25)


Рецензии