Песни фольклора. Славное море священный Байкал

 Славное море священный Байкал,
Славный корабль омулёвая бочка!
Эй, Баргузин, пошевеливай вал,
Молодцу плыть недалече!

Славное море священный Байкал!
Славный мой парус – кафтан дыроватый!
Эй, Баргузин, пошевеливай вал,
слышатся  грома раскаты!

Долго я тяжкие цепи носил,
Долго бродил я в горах Акатуя,
Старый товарищ бежать пособил,
Ожил я , волю  почуя!

Шел я и ночью, средь белого дня
Путь же мой был не короткий,
Хлебом кормили хозяйки меня,
Парни снабжали махоркой.

Шилка и Нерчинск не страшны теперь,
Горная стража меня не поймала,
В дебрях не тронул прожорливый зверь,
Пуля стрелка миновала!

Счастье, видать, улыбнулось и мне,
Домишко стоит мой на том берегу,
И как буду рад я детишкам, жене,
Я всех зацелую, и всех обниму!

Но участь тяжелая ждёт здесь меня –
Скрываться придётся в дремучей тайге,
И там без опаски не зажжешь и огня,
Закрыт мне уж путь навсегда и везде!

Примечание
Поиск на сайте результатов не дал, кое-что подзабылось, пришлось прибегнуть к переделке песни.


Рецензии