Старые долги

(Глава из плутовского романа в стихах "Люди и зверушки")

Чиновник для особых поручений
Куда зайдёт – не радостен приём.
Уж больно горькое забывчивым леченье:
Конверт с «Повесткою», заклеенною в нем.
Вот и Степан Пахомов – с содроганьем,
На разбирательство бумагу развернул,
За то, что (позабыв напоминанья),
В библиотеку книгу не вернул
Тут спохватился, шасть до книжной полки.
 – Где томик сказок? Вот он – дорогой!
Скорей бы сдать, покончить кривотолки,
Чтоб не висел должок над головой!
Пошёл к автобусу, зажав под мышкой «Сказки».
Но, ждать-пождать, нет даже вдалеке.
Не подобляться ж, взмыленной Савраске,
Идя пешком, коль проездной в руке?
Присел Пахомов, почитал немного
Да и сморила летняя жара.
Тут сон приснился, коего ей-Богу.
Ни знал никто, пожалуй, со двора!
Как будто он, пойдя с ведром на речку,
Вдруг щуку выловил уверенной рукой.
А та взмолилась, прям по-человечьи,
Мол, выполню приказ сейчас, любой!
Не зря Степан читал, знать, про Емелю:
 – По щучьему веленью, – говорит.
 – Шагайте сами ведра, прям, в деревню,
Чтоб не взыгрался мой радикулит!
Но вёдра, словно, вдруг глухими стали:
Не думают водичку несть в село.
Тогда Пахомов вспомнил про розвальни:
 – Хоть не сезон, так сказка ж все равно!
– Давайте, сани, в лес бежите сами.
Вертайтесь – полные березовым швырком!
И вновь облом – не слушаясь и брани,
Стоят себе. Не едут с ветерком.
Последнее Степан припомнил чудо:
 – Печь русская, вези туды-сюды…
Она ж в ответ, лишь, копоти полпуда
Исторгла из приземистой трубы.
– Проклятая рыбёшка наколола!
Прям, с берега Пахомов щуку клял.
 – Что сделал я тебе, тогда, плохого,
Когда обратно в речку выпускал?!
– А, ты, почто, не стал платить за рейсы?
От щуки вопль раздался над рекой.
 – Ведь, на бесплатное и в сказке не надейся.
Не едет печь задаром, дорогой!
Степан проснулся. Он – на остановке,
Где нет автобусов, и книжки тоже нет…
А рядом – на асфальтовой, на бровке,
Библиотекарь держит раритет.
– Автобусы не ходят. Забастовка,
Коль не платили – что ж их упрекать!
Вот и хожу сама по остановкам,
Чтоб книжки у забывчивых собрать!


Рецензии