Затихнет любая церковь

Затихнет любая церковь, всякая струна,
Случайная лира, замрет витраж,
Обрушится стена,
И все утихнет:
Немо дышит паж,
Закроет взор,
Стеня,
Когда священнику
Откроет дверь,
И блаж
В его перстнях.
 
Затихнет медный и грозный орган,
Священник окунет свой слух,
В ущелье сердца, в потоках вен
Жжет его крест,
И взор потух,
Когда войдет он в кЕлью,
И все замрет:
Придет в забвенье
Молитвенник,
Несчастный рот,
Издавший вздох,
Все уподобиться, как грот,
Во тьме смеркаться станет,
И потеряет свой услад.

Завет затихнит, сотрет свой мрак,
Но за окном гоняет живость март,
И каторжник заснет,
Картежник карт
Откниет стопку
На огненный полет.

Швия платок свой рвет
По швам, и бюст
Взойдется кротко,
Отдав баску
Сжигаться
В воске.
И бюст свой
Целует создатель,
Когда шлефует робко,
Когда, создав покрой,
Гипсует ломко
Слезливый сток
И мертвый
Мрамор,
Ее белесый лоб
С бездвижным ртом.

Затихнит вера в седьмой её стон,
Когда внесет она в солнце гром,
Когда создаст грехи
На семь деля
По дню.
Когда несет ко рву
Утопленник себя,
Когда на высоту
Завёт, крича,
Прекрасную красу
Безкрылья деву.

Когда натрет свой кожаный напильник
Цирульник, когда протрет на спирте
Острей бывало руки,
И вознесет,
 сверкая,
Бритву,
И явет миру
Свою молитву.

Замрет любой,
И стихнет все,
Когда войдет священник,
Когда закроет паж
Со скрипом дверь,
И на стене,
Разбив витраж,
И на костях
Распятый,
Обнявши матерь,
Осев на дно и мель,
Задышит
 зверь


Рецензии