Пародия с иносказанием...

"Где новенький от бака до кормы
ковчег на огороде был посеян,
где мытарь полуграмотный умыт
начитанною кровью фарисея,

где с охрою зелёные квасцы
в подкупольной мешались карусели
так быстро, что у ангела сосцы
под известью ещё не отвердели,

где мир, что зачинали, не любя,
сдавали неприятелю без боя,
Сын Человечий был не за тебя.
И не в тебе. И чудо, что с тобою."
Михаил Свищёв

Долго думал: как можно посеять ковчег, пусть даже на огороде, что такое начИтанна кровь, пусть даже фарисея, почему "твердеют сосцы!» у ангелов "под известью", почему это зависит от скорости вращения куполов и почему, наконец, «мир зачинали, не любя", и в придачу еще "сдавали неприятелю без боя"?.. И кто этот "неприятель"?
 И наконец понял: это - ИНОСКОЗАНИЕ.

Где яростный от маковки до пят
Пиит средь помидоров был закопан,
где инок, одурманенный, обряд
творил над теплой тушей антилопы,

где бабы глупой дробные соски
твердели от желаний в поднебесьях,
а извести невысохшей куски
обтягивали ангельские чресла,

где мысль давно увязла в буйстве слов,
а разум в парадоксах алогизмов,
сын человечий (бывши без оков
и не в себе)...
 боролся с конформизмом.   

Но написав это, я тут же подумал, что иносказание вряд ли может быть столь однозначным. Наверняка Автор мог подразумевать здесь что-нибудь еще, что ускользнуло от моего внимания. Поэтому я спешу предложить и другие варианты концовки:

  - сражался за отчизну,
  - боролся с коммунизмом,
  - страдал от катаклизма,
  - над миром правил тризну
  - переломлялся в призме,
  - играл своей харизмой,
  - в порыве остракизма
    кому-то ставил клизму.

  И т.д. и т.п., учитывая многочисленность и многозначность рифмы на "ИЗМ".
         


  Поздравляю всех с Днем Поэзии!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.