Рецепт счастья. Оладушки

        Разомлела печь: у свода
        пламя кирпичи не лижет.
        Багровеет лоно пода*,
        русский дух истомно пышет.

        В горлаче* с глазурью рыжей
        и с фигурой русской бабы
        ложкой липовой нанижем
        сливок плотных. Для услады

        сахарку сыпнём -песочку
        и с кофейной скорлупою
        три яичка из-под квочки
        разобьём, и соль с мукою.

        Соды капельку с любовью
        распылим по белой глади;
        миску с мантрой-приговором
        крутим, тесто ложкой гладим.

        И чуть-чуть прибавим страсти,
        липовой сильней мешаем,
        станет плотным сгустком счастья-
        ноздреватым. И большая

        колченогая тренога*
        над углями стала, горбясь;
        сковородка-недотрога
        с маслом свой явила голос.

        Три оладушки пухлеют
        как молодки после родов
        и коричнево-алеют
        от углей во чреве пода.

        Вот и банка со сметаной,
        ложка в ней стоит, готова
        стать оладушкам поляной,
        в рот уж просится. Такого

        запаха не вспомнить даже:
        разве молоко матули?!
        Корочку надкусишь, скажешь:
       "Счастье есть! Жаль, нет бабули..."

*под - печной под, кирпичная, гладкая выстилка, или глиняная набойка и смазка внутри всякой печи, где кладутся дрова.
*горлач- глиняный кувшин с горлом и пышным низом
*тренога - подставка на трёх ногах для размещения посуды над огнём


Рецензии
Всё знакомо в деревекнской жизни. После войны ели липовые . Приносили ступу и долбали ступой листья липы и жмых и кое что ещё. Получались липовые лепёшки. Мне было лет семь. Грызли лепёшки. Есть то не чего было.Ваши ладушки по современному приготовлены и вкусные. Всего доброго.б Приятного аппетита. Я дома сам готовлю блины, ладушки с тыквой или драники. Александр. Смоленск.

Александр Палатин   19.05.2016 21:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.