Ахалцихская крепость в Грузии фото Ан3794

«Собственно Ахалцихская крепость состояла из двух отделений: крутая голая скала, обнесенная каменной стеной, составляла цитадель, а несколько ниже примыкала к ней так называемая Верхняя крепость, построенная на высоком береговом утесе и обнесенная двойным рядом стен, фланкированных башнями. Сорок орудий обороняли эти стены, слежавшиеся веками в такую плотную массу, против которой бессильно было действие полевой артиллерии. В крепости помещались все казенные здания, дом паши и главная ахалцихская мечеть, при которой имелась одна из богатейших библиотек мусульманского Востока. Нужно сказать также, что в крепости имели право жить только магометане и что поэтому она была вполне гарантирована от измены чуждого ей населения.»

АХАЛЦИХСКАЯ КРЕПОСТЬ В ГРУЗИИ
Средь синих гор и голубого неба
Стоит веками золотая крепость.
Она вросла в пейзаж чудесною мечетью
И сохранила даже душу библиотечью...
Спасли красу двойные стены
И Ахалцих сияет воскресенный.
Светлана Ламбина Лана Веточка


Рецензии