Три ступени беды

Горячие слёзы падали нА пол,
А кто был хозяином этой воды?
Один человек так отчаянно плакал,
И всё проклинал три ступени беды.

Они его вместе совсем доконали
Сумели сломать волю сердца и дух,
Лежит зажигалка в потёртом кармане,
Жаль ею нельзя зажечь взгляд, что потух.

Он с первой бедою старался быть милым
И время свободное с ней проводил,
Она же, зараза, припрятала вилы,
На сердце холодный металл ощутил.

Ещё бы чуть-чуть и ждала его гибель,
Но выжить сумел он в той битве с бедой,
Молчал где-то месяц, как делали рыбы,
Пока не поверил, что всё же живой.

Вторую беду поджидал он с лопатой
Хотел её заживо похоронить,
За все его раны была эта плата,
Толкнуть беду вниз, в западню заманить.

Да только пока он копал эту яму
Землей себе выход весь загородил,
Хотел обмануть, сам подвергся обману,
В ловушку свою невзначай угодил.

Вот тут начались у него беспокойства
С испугом огромным ждал третью беду,
Здесь было уже не до битв и геройства,
Бояться он стал, что отравят еду.

А если заснёт, то проснётся в могиле
В глухой подворотне ударят в висок,
На сердце его обустроились гири,
Десятки живут в голове голосов.

Но есть во всём этом большая загвоздка
Беда не приходит с той самой поры,
Он мог стать свободным и дальше жить просто,
И выкинуть всё из своей головы.

Скажу напоследок, пока не забыл я
И это касается в сущности всех,
Нельзя допустить, чтобы в жизни так было,
Беда не явившись - взяла сразу вверх!


Рецензии