теплый пунцовый глаз

Теплый пунцовый глаз
Свой проявил абрис,
Тень перешла в анфас.
С ветки спрыгнула вниз
Птица с тайной в крыле –
Больше не вила гнезд.
В мокрой сырой земле
Повтор одиноких звезд,
Еще не разливших путь,
Маял уходом дня.
Заставил коня вздохнуть.
Конь посмотрел на меня.
В грустных зрачках его
Мир утопал в тоске.
Я слышал удар в ребро.
В красном грудном куске
Билась чужая грусть –
Мне не знакомый стук,
Но что-то стесняло грудь,
И я ощутил испуг.
Шелест кленовых струн
Вмиг оглушил живых:
Уж у травы, в озере вьюн
И дрозд на листве утих.
Воздуха жженый клок
Выгрыз из губ родник,
И я за собой волок
Шею в рубахе, за воротник,
Лежащий поверх костей,
Беззвучных – под стать камням.
Изба не ждала гостей,
Но я подошел к дверям.
Мне принесли воды.
Не пересек порог;
Оставил свои следы
И дальше идти не мог.
Лег посреди травы
В мокрый сырой овраг.
Ресница – взмах тетивы –
И глаз отошел во мрак.
Лег под подол июль,
Спал под землей рассвет –
Все обращалось в нуль,
В море минувших лет.
Вспышка моих глазниц –
Это раскат грозы,
Но пусто в краях ресниц;
Нету во мне слезы.
Нету меня в земле,
Там где мои дома,
Нету меня нигде
И нет моего холма…


Рецензии