Деревня

Не знаю, что навеяло мне эти строки, но проснувшись в городской квартире, я поняла, что мне не хватает такого вот деревенского уюта, степного разнотравья и речной прохлады по утрам.

Деревня пахнет скошенной травой,
Румяным хлебом и медовым спасом,
Стогами сена и холодным квасом,
Речной студёною живительной водой.

Деревня пахнет русскою избой,
И копотью на потолке от тёплой печки,
И воском золотым церковной свечки,
И молодыми всходами весной.

Деревня пахнет паром русской бани,
Целебным, лёгким веником дубовым,
Белым наливом и венком кленовым,
И лошаденкой, запряженной в сани.

Деревня пахнет свежим молоком,
Сушёными грибами и малиной,
Залитых солнцем пряных трав долиной,
Навозом конским и мужицким табаком.

23 августа 2013


Рецензии