Война

И вроде бы отгремели майские салюты, и нет причин вспоминать те страшные годы, однако мысли всю ночь не давали покоя, заставляя меня повторять одни и те же строки, которые я записала, едва открыв глаза утром, а именно первое четверостишие.

Мы были безоружные во сне,
Когда снарядами взорвалась тишина,
Погибших стоном журавлиным в тишине
Отозвалась проклятая Война...

Нам было по четырнадцать едва,
Когда нас жизнь поставила к станку,
И не от музыки кружилась голова -
Её кружила ненависть к врагу.

Нам жизнь спасала невская вода,
Нас книги грели пламенем своим,
К нам заходила то разлука, то беда,
Но каждый был победой одержим!

Нет, мы не плакали от боли никогда!
Нас не страшила даже смерть-старуха...
Но до сих пор осколок в сердце иногда
Напоминает о бомбёжках и разрухе.

Услышьте, люди, наши голоса,
Охрипшие с годами, но живые,
Война задумана была на небесах,
Но победила на земле.. Россия!

23 августа 2013


Рецензии