Пересуд

По широкой многолюдной дороге,
Шагал тихонько пересуд и две подруги.
«Милашки» спорили, не прекращая,
Кто более услужит брату-господину, та или другая?

Не стал здесь медлить «барин», а сказал:
«Признаюсь честно, - от споров ваших я уже устал…
Пожалуйста, не ссорьтесь, нянечки мои, сестрицы,
Ведь знаете прекрасно, что обе для меня не маловажные вы лица!

Ты – зависть – всегда находишь человека,
Которому всё хочется иметь – стяжать!
А для сего, понятно, что не хватит даже века!
Он начинает богачей всех осуждать!..
Как правило не кается!..
И мною сытым, в прелести, спокойно идёт спать!

Бывает, ловишь ты и на другой крючок:
Даруешь тех мне, кому их совесть им в упрёк.
Как только встретят человека,
Грешащего заветным их грехом,
Чтобы вкусить «сокрыто» сладкий плод, поспешно измельчают яд судом!

Твои заслуги ненависть-сестрица,
Не менее ценнее. Их тоже честь не перечесть!
Ломаешь множество уставов, правил и традиций:
Порочишь ты всё старое, отсюда реформаторству великая лжечесть!

Ещё, умеешь ты родных сводить с ума,
Любимых научить вражде! Ой-йой, видал я здесь твои дела!
Тут каждый раз – второй синедрион!
Суд за судом, и осудить кого-то – се, закон!

Благодарю я вас за множество всех дел,
За эти, и за те, которые поведать не успел.
Сейчас отбросим распри в тишину!
Пора работать! И помните, что одинаково я вас люблю».

Научимся любить и бескорыстно жить,
Чтоб чистую, святую душу сохранить.
Пойдём же по узкому пути,
Дабы и ненависть, и пересуд, и зависть,
Нам с Богом обойти!


Рецензии