Диоген

Мудрейший, славный Диоген,
Комфорта прелести отринув,
Не знал ни ссор, не знал измен
Жизнь, закупорив в бочке винной.
И винный дух, застрявший в нем
Так растревожил чувства грека,
Что он в горячке – днем с огнем,
Искал живого человека.
Жил Диоген довольно просто
Рубахи лишней не имел,
И, презирая все удобства,
В одной посуде пил и ел.
Он всех учил, давал советы
И был весьма крутым аскетом.
Но вот однажды отрок юный
Ему нашелся на беду,
Он Диогена переплюнул,
Черпая пригоршней воду.
И в аскетизме обойденный
Философ пить и есть не стал,
И так позорно побежденный
Разрушил хрупкий пьедестал.
И изменив канон житья
Разбил и чашу для питья.
Но горожане не узнали -
Как мысли старца глубоки,
И, Диогена обругали,
Сметая в урну черепки.


Хоть век учись и  мудрость множь,
А простаком, увы, помрешь.



Диоген
Древнегреческий философ, проживающий в бочке из-под самого дешевого греческого вина.
Разыскивая человека с фонарём в руках, он ещё раз показал - на самом деле не существует ни философии, ни эзотерики, ни религии отдельно или вместе.
Есть только человек, вместилище истин и заблуждений. Есть только Человек. Или его нет.
Ищу человека!

В один день он читал философскую лекцию, стоя на площади, но его никто не слушал. Тогда Диоген заверещал словно птица, и вмиг его окружила толпа. «Вот, люди, цена вашего ума» — сказал он – «когда я говорил вам умные вещи – меня не слушали, а как только заорал как глупая птица – все собрались и, разинув свои рты, слушаете»


Рецензии
Стихо понравилось...:)))

Демидова Надежда   26.05.2016 21:25     Заявить о нарушении
Даааа? Так мы и про Сизифа можем.

За что-то проклятый богами,
Своей вины во искупленье,
Сизиф катил громадный камень -
богов бездушных повеленье.

..........................
............
.........

Ну и т.д.

Полиграф Босый   28.05.2016 21:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.