О зависимости

Жили-были с бабкой дед!
На двоих - сто сорок лет.
В деревеньке, чье названье
"Революционный свет".
Дед - охотой и рыбалкой,
Бабка - стряпаньем и прялкой...
Помогал родной колхоз...
Ладно жили - не вопрос.

Там у них беда другая.
Животинка есть такая,
Ростом с фигу, но харчи
Портит хуже саранчи.
Словом, к деду в огород
Пристрастился лазать крот.
Дед орал под самогоном,
"Пришибу тебя, урод!"

Крот - умишко с кулачок,
Но совсем не дурачок,
Понимал, что для острастки
Дед орет, и без опаски
Продолжал себе копать,
Овощ дедов воровать.

- Все равно найду управу!
Ну-ка, бабка, дай отраву!
Я картошку ей полью
И поганца отравлю!
- Ты рехнулся, дед, как есть!
И чего ж мы станем есть?
Или, может, ты прикажешь
Нам в петлю обоим влезть?

Всю неделю думал дед,
И почти как Архимед
Заорал: "Нашел лекарство,
Чтоб избавиться от бед!"
Достает заначку он.
Догадались?Самогон!
В огород и куст картошки
Им улил со всех сторон.

Рано утречком, чуть свет,
Бабка встала - деда нет.
А уж тот на огороде:
"Утро доброе! Привет!"
У политого куста
Видит бабушка крота.
Тот храпит на всю округу,
Самогонка, знать, крута!
Вот проснулся и с похмелья
Весь трясется, а уж зелье
Наготове держит дед:
" Десять капель под обед!"
Пристрастился крот к спиртному,
Видно, не дано любому
Змий зеленый победить -
Раз понюхал, надо пить.

Позабыв про все заботы,
Про земельные работы,
По деревне ползал крот -
Может, кто чего нальет...

Что ж, сюжет вполне привычен,
Вывод ясен и логичен.
Не случилась чтоб беда,
Пейте в меру, господа!


Рецензии
Пейте в меру, где же мера.
Каждому она своя.
Взять бутылку для примера,
И напьёшься как свинья.

Приглашаю в гости.

Виктор Купрашевич   25.07.2016 22:37     Заявить о нарушении