Продавец осени

страницы осени листает год небрежно
холодных дней разлуки торопя
по лужам воробьиный полк «потешный»
спешит на зимние квартиры января

пропитан воздух духом отступленья
но держит строй вороний  арьергард
пока  курьерский  ангел  донесенье
прокаркает  под  хлопанье  петард 

тут фейерверки разноцветных листьев
сопротивленью возвестят отбой
слова команд застывшие повиснут
на опустевших ветках вразнобой

немного нервно облачаясь в схиму
оставит ангел с мокрого крыла
десяток перьев мародерам зимним:
сигнал – зачистку начинать с утра

они, клочками ваты маскируя
покинутый ноябрьский бивуак
фигуры тьмы и света рокируя
простудой требуют положенный ясак

ты простужаешься и у судьбы не просишь
поблажек для общенья с декабрем
когда крамольно партизанит осень
снег отгоняя проливным дождем

ты ожидаешь с видом равнодушным
когда замкнется календарный круг
и твой покой сомненьями нарушит
уколом  в сердце  отозвавшись вдруг

следы коротких снежных интермедий
теряются в предпраздничных бегах
к приходу шумному друзей-соседей
с бутылками и сумками в руках

без удивленья и без раздраженья
ты принимаешь бытовой разлом
запасов нежности былые сбереженья
на праздничный выкладываешь стол

шампанских пузырьков хмельное настроенье
выводит словно шлак  назревший  суицид
и терпкая слеза как в миг благословенья
растормошит вину,  а может просто стыд

лирической строкой с иронии перчинкой
заботится зима устроить жизнь мою
сердечный механизм отправить на починку
чтоб встретить напоказ разлуки к февралю


Рецензии