Когда-нибудь всплывём из глубины...

* * *

мы видели в плаваньях дальних
чудесные страны.
на штурманских картах
крутых поворотов хватает.
и если бы не был я в жизни
морским капитаном,
то никогда б не поверил,
что в море так тесно
бывает.


ТАЛИСМАН

Случай свёл меня однажды
С капитаном молодым.
Много видевшим... Познавшим…
И безвременно седым.

Крепче прочного металла
Знал характер капитан.
В подтверждение достал он –
Что хранил как талисман.

Как реактор заглушили –
Мне с волненьем рассказал…
И ведь выжили. Дожили…
Как? И сам того не знал…

Не геройство испытали.
То смертельный был порыв!
…Я держал оплавок стали,
Жуть металла ощутив.


* * *

Когда-нибудь всплывём из глубины
В непредусмотренном квадрате,
В трагической координате,
Приказам и себе верны...

Во всплытии таком крутом,
Как бы по-новому родившись,
Мы уцелели, только слившись
Друг с другом, с морем, с кораблём...

Служили мы. И люди жили...
И облегчённо мы вздохнём –
Окажется - весь мир спасён!
А мы в отсеке смерти были.


В РЕСТОРАНЕ

Он сел, расстегнулся – суровый и мрачный
И с горькой усмешкой вина заказал.
Глаза его тускло смотрели, незряче,
На пир новобрачных глядели глаза.
А музыка рядом визжала, и пары
Влюбленных кружились. И музыке зал
Был тесен. Она начиналась с гитары
И мчалась, не зная возврата назад.
Он вдруг встрепенулся: – Играй, музыканты!
И вышел на сцену, и вырвался крик:
– Играйте не джазы, а траур проклятый!
И марши играйте во славу живых!..
А видели вы, как отсеки дымятся?
Где люди задраены... В горле – ножи...
Как рядом ложатся... Вам трупы не снятся?
А я это видел! И все пережил!..

Затихли. Все встали. О чем-то шептались...
И стали поближе, его обступив...
Патруль пробирался меж столиков дальних.
Меж столиков ближних... Под тот же мотив.


* * *

А ветер северный седой,
Как снежный барс,
Крадется где-то, а потом –
На нас!

И мы идем, спешим в свой дом
К теплу.
Он – здесь хозяин! Наплевать –
На мглу!

Зимой и днем во всех домах
Огни.
И люди, позабыв про страх,
Одни.

Но стонет, стонет за окном
Тот барс.
И плачет и чего-то ждет
От нас!


Рецензии
Здравствуйте, Геннадий! С интересом прочла Ваши стихи.
Мой отец -Охотницкий Александр Кузьмич, был подводником - капитан 2-го ранга.
Сейчас его уже нет в живых. Ваши стихи читала как будто встретилась с отцом!
Спасибо Вам! Папа тоже немного писал стихи, но потом бросил. Статьи писал в "Боевую вахту" (Владивосток).
С искренним уважением и добрыми пожеланиями

Лилия Охотницкая   01.03.2017 11:26     Заявить о нарушении
Здравствуйте! Спасибо за проявленное внимание ко мне! Я служил на Северном флоте,
в Североморске, Гремихе, Гаджиеве. Статьи писал в "На страже Заполярья", стихи тоже. На АПЛ не служил, был в штабе. А до этого служил на крейсере "Киев".
Рад родственной душе. Творческих успехов!

Геннадий Савинов   01.03.2017 11:35   Заявить о нарушении
Благодарю от всей души за подробный, обстоятельный ответ, Геннадий!
С теплом сердечным

Лилия Охотницкая   01.03.2017 15:46   Заявить о нарушении