Баллада о висельнике

Вдохновитель:
«Gallows Pole» — фолк-песня
(оригинальное название — «The Maid Freed from the Gallows»)
 в аранжировке Пейджа и Планта.

Жил да был удалый малый,
Ужаснувший целый свет,
Что творил своим кинжалом
Много зла и много бед.
Он по-всюду нёс разруху,
Многих грабил донага,
Но вот раз фортуна «шлюха»
В миг наставила рога.

Крепко запертый в остроге
Громко челюстью стуча,
Вор расплакался убого
В уши доки палача.
Злато, камешки и брошки
Прежде снятые с людей
Он совал ему в ладошки
В страхе участи своей.

И сказал Палач про злато:
«Так не платит и король!
Хочешь жить, подлец проклятый?
До утра поди изволь…»

Узник ночь провёл на нарах,
Завернувшись в старый плед.
Только хуже всех кошмаров
Был обыденный рассвет.
Говорил палач с усмешкой,
Плюнув в скудную еду:
«Ешь помои и не мешкай,
А жаркое ждёт в аду»

Вор кричал из каземата:
«Ты послушай, старина -
За окошком вижу брата,
Он принес тебе вина.
Он потратил свои годы,
Холя в поле виноград.
Коль не можешь дать свободы,
Подари один закат».

Пил палач вино небрежно,
Сим избавившись от дел.
Ну а узник дух мятежный
Мял на хлебе и воде.

Лишь светило ликом кротким
Опустилось в частокол.
Минул срок совсем короткий,
И опять палач пришёл.
Он давил злодею шею
И кричал от куража:
«Я тебя ещё жалею,
И прикончу, не спеша…»

От вина став буйно пьяным
Кат глумился и шутил.
Только узник окаянный
Слово новое твердил:
«Дай ещё одну зарницу,
Дай дыханья до утра,
Я позвал свою сестрицу –
Ублажит тебя сестра.»

Завопил Палач: «Проклятье!
Это дело по душе!»
Сгрёб красавицу в объятьях
И бесчестил в шалаше.
Пошло, грубо, сладострастно
С нею тешился всю ночь,
Ну, а брат её, «несчастный»,
Уж ничем не мог помочь.

Полдень был уже в разгаре,
Кат явился в каземат.
«Ты же денег дал мне, парень –
Я стал сказочно богат.
Ты меня сестрицей тешил
Веселил своим вином.
Я за то тебя повешу -
Долг прекрасен платежом…».

Очень скоро узник глупый
На забаву детворе
Зависал безмолвным трупом
На растрёпанном шнуре…

Помни это в час болезни
И когда вокруг враги -
Что со смертью бесполезны
Договоры и торги.


Рецензии
Здравствуйте Фарит, очень мне понравилась Ваша баллада. БЛАГО ДАРЮ Вас за полученное удовольствие от прочтения Ваших произведений. С уважением Валерий.

Валерий Чемерис   04.05.2019 08:06     Заявить о нарушении