Рассказ про бабушку Сару. Биробиджан. 1937 год

В 1964 году бабушка Сара рассказала мне историю из своей жизни
В 1935 г. она работала в кафе в Гомеле.
Хозяин был армянин нэпман. Её он называл- Курова (Корова)
Доверял ей ключи от всех подсобок, потому что другим не доверял.
Но наступил конец НЭПа, переселение народов, в т. ч. евреев.
В 1935 её семья,- муж, жена, дочка,- переехала в с.Алексеевка Биробиджанского р-на.
Спрашиваю, а где ты там работала?
- На фирме.
- А как это на фирме?
- Дояркой.
Председатель колхоза говорит:
- Вот тебе, Сара, коровник с коровами, дои их.
Приходит она в этот коровник, там все коровы колхозные, все в гавне,
Кучи дерьма до вымени достают.
Пошла она к председателю- Давай сапоги! Коровник надо чистить. Еще дай вилы, лопаты и двух работников непьющих.
Послал он её, типа приходи потом! У меня партсобрание, а ты здесь навозом воняешь!
- Што?!
Собрала в охапку бумаги, ему в морду.
По столу хренак! кулаком, а потом бычками из пепельницы в него метнула.
Он весь в чернилах, в бычках, морда красная.
Думает, баба крепкая, а вдруг по морде даст, во будет казус Кукоцкого.
Дал он ей всё, что надо.
Но потом , сука, припомнил. Но это потом.
А сейчас она пошла в коровник. Работники ей помогали.
Пошли они, сначала подоили всех коров прямо в навоз, чтоб те не орали, потом понакидали им сена, соломы тоже прямо в навоз.
Потом всё начали чистить. Короче работа наладилась.
Прошло несколько лет.
А дальше дело было так. Была у неё одна корова, которая молока давала больше, чем другие, ведра четыре в день.
А корова эта допускала к себе только Сару.
Здоровая она была как бычара, все её боялись.
Приходит к Саре как то этот председатель калгаса и говорит:
- Сара! Трэба твою Зорку зарэзать. У нас план по мясу горит.
- Да как же ж, она ж молока даёт больше, чем другие…
- Сара, у нас план по мясу, а не по молоку.
- Не буду рэзать!
А эта сука знает, что кроме неё, с той коровой пять мужиков не справятся.
- Сара, если ты её не зарэжешь, сорвешь план по мясу, пасодют за саботаж на два года, а у тебя пятеро детей. Думай, - а про себя: ну что, жидовская морда!
Через год его самого посадили, а сейчас вот так.
Пошла она к Зорке. Дала ей еды, помыла вымя теплой водой, смазала маслом, подоила прямо на пол… в навоз… Взяла в помощники себе пацана из местных, Сергея, семья его не каждый день мясо в щах видела.
Помогал Сергей Саре шустро. Рога подвязал, ноги спутал, всё делал, как она говорила, как надо.
А корова стоит, молчит, всё понимает, мычит. Сара, ты не расстраивайся, жизнь такая сложная штука. А у самой слёзы текут. Сару жалко.
Подошла Сара сбоку, с левого боку Зорки, корова повернула голову, посмотрела ей в глаза, слёзы с кулак: Муууу…
Достала Сара из под куфайки нож, ткнула вбок между рёбер… Тело Зорки  дёрнулось несколько раз и повисло на рогах…
Сергей унёс с собой большой кусок мяса в льняном мешке. Будет сегодня пир в семье. Кормилец!


Рецензии