Красная рябина

Одинокая женщина в деревне на земле жила,
И доченьку красавицу ненаглядную для себя родила.
Маленькое солнышко и красной ягодкой она её звала,
Вечером колыбельные песни пела, спи доченька моя.

День за днем доченька ненаглядная  росла,
Солнце ясное заглядывало к ней в окно.
Тёмной ночью месяц светил ей, чтоб было светло,
И не заметно время к замужеству подошло.

В дальней деревне жил парень удалой,
Заприметил девушку  распущенной  косой.
Приходил в ту деревню, где девушка жила,
Чтоб послушать вместе ночного соловья.

Пришёл сватать девушку парень и его друзья,
Мать пригласила гостей к своему столу.
И спросила доченьку сердце отдано кому,
Она краской все залилась,своё сердце Саше отдаст.

По деревне быстро молва пронеслась,
Что сосватали девушку в дальнюю деревню.
Скоро состоится свадьба, приглашают родню,
Лишь одному колдуну свадьба не по нутру.

Он давно заприметил девушку в лесу,
Когда несла косу чтоб покосить,
На большой поляне косила зелёную  траву,
С гребла сено и метала высокую копну.

По разъехались гости,и любимый ушел домой,
Захотелось девушке побыть у речке, одной.
Тихим вечером спустилась по крутому бережку,
И под луной у речки тёмной,немного посижу.

Подул сильный ветер, черной тучей закрыл луну,
И в темноте осталась девушка одна на берегу.
Тихими шагами колдун подошел, девушку за стан обнял,
Просил ,стань красавица ,ненаглядная ты моей женой.
Или будешь стоять красавицей рябиной над рекой.

Девушка, молча, распустила  длинную  косу,
И ответила,замуж за тебя  колдун  не хочу.
Сверкнула молния ,и раздался гром в ночи,
Девушка стала рябиной на крутом берегу .

Под ту рябину приходит  женщина одна,
И просит прощения дочки,что не уберегла.
К ней рябинка тянется  зеленою листвой,
Милая мамочка я всегда буду с тобой.

Раннею весною буду дарить тебе белые цветы,
Жаркие денёчки подо мною в тени мама  отдохни.
Осенью на рябине поспеют,красны ягодки мои,
Между рамами окон,мои ягоды на зиму положи.


Рецензии
Чудесно! Трогательно, грустно и нежно! Всего доброго. С уважением, Г.Ж.

Галина Ивановна Жукова   06.06.2022 13:03     Заявить о нарушении
Доброе утро Галина Ивановна!
Спасибо за отзыв.
Счастья и удачи Вам.
С уважением.

Евгения Толпинская Свищёва   07.06.2022 06:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.