Высота...

(из “Сталинградской тетради”)

Там, где окопы - корчились - от ран
И в злобе - задыхались - пулеметы,
Где кровью - истекали - наши роты,
Стоял - тот трижды проклятый - курган!
Ветра срывали снежные бинты
С обуглившихся плеч его - по склонам,
И с этой - сумасшедшей - высоты
Был виден Сталинград, как на ладони.

В который раз, в кромешную грозу, -
Шальным огнем крещеная пехота, —
Ползла наверх, где в злых глазницах дота
Сверкали грозно ока амбразур!
Гремела — вьюга. Свирепел — мороз.
Ревела — оглушая — канонада...
А немец - в ледяную землю врос, -
Ни пулей не достанешь, ни снарядом.
Земля - дрожит — от пуль и от снарядов.
В окопах — от фугасок - сноп огня...
Пластом лежат бойцы со мною рядом,
От взрыва заслонившие меня.

Мальчишки, поседевшие от ран,
Сто сорок дней - встающие - под пули..
О, будь благословенен, тот курган,
И те, что навсегда под ним уснули!
И по сей день вы - рядом, вы - стеной
На этой - на святой для нас - вершине...
Все делится - махоркою - со мной
Парнишка, подорвавшийся на мине.


Рецензии