Начитанность

…Меня поразила начитанность фюрера.
Многомерность знаний рождает многомерность фраз,
В которой многомерность мыслей. Он анфас
Т.е. мысль лица.
Тут все: про Лютера,
Про балет, про классическую литературу, строительство дорог,
Про плантации крапивы, диету, проблемы пола,
Политику в области реконструкции кораблей, про смог,
Про античный мир, расовую теорию, устройство школы,
Рассуждения о скульптуре, архитектуре, геноциде армян,
О метафизике и диалектике Фейербаха,
О Гегеле, Гете и его «Фаусте», про дворян
Италии, про генетику самопожертвования и страха.
Дилетантизм – это широта без права на глубину,
Профессионализм глубок, но априори узок,
Фюрер со всем рейхом идет ко дну,
Но не рвет, а лишь ослабляет с широтою узы.
А вдаль – об устройстве Германии после конца,
О многоженстве, демографическом ренессансе,
Об устроении путем пластической хирургии лица,
О винограде, выращенном в Провансе.
Энциклопедичность – не значит замах на века,
Или лет на 50, а может, и менее.
И все же интеллектуальный блеф лучше рывка
В работе по национальному самоистреблению.
А коль сочетается, то это и есть
Гений, который вне нравственной оболочки.
Вне тормозов моральных, разборок склочных,
Вне того, что называется спесь…
Но внутри того, что называется – урод,
Изгой человечества, злодей кровожадный.
О, как постарался – человечеству жалко,
Что мать не сделала аборт.
1998-2005гг.
В. Савенков


Рецензии