У озера рица

(Трилистник осени)

1. «Слезинкой в каменных ладонях»...

Когда тревогой память тронет,
Вновь, сердце, к - осени - причаль, -
У гор, в чьих каменных ладонях
Дрожит - озерная печаль.

Там, по крутым тропинкам росным
Плутает эхо, словно бес.
И к горлу - подступают сосны -
Откуда-то из-под небес.

А неба ясная светлица -
Распахнута - над головой,
Где чуть колеблемы ресницы
Голубоватых веток хвой.

И цедит солнечная призма
Свет тихой радости земной.
И только пика мрачный призрак
Маячит где-то надо мной.

Но слаб старик - вот-вот уронит,
Ледовый панцирь свой с плеча...
Слезинкой в каменных ладонях
Дрожит озерная печаль.

2. Купание

А полдень - словно откупился —
За кленов медные гроши -
От бурь и теплотой разлился -
По складкам тела и души.

И ты - срываешь — без оглядки -
С плеча холстину лет, как прель,
И - в детство! Аж щекочет пятки
Неугомонная форель.

Нырнул - как будто провалился, -
И хлынул - в душу - мрак тебе.
А выплыл - как на свет родился:
На радость - всем, назло - судьбе...

3. Рондо соловья

Едва заря над лесом - возгорится
И пик обронит лунное кольцо,
Каким-то чудным светом вспыхнет Рица,
Как девушки застенчивой лицо.

А миг - очарованья - длится, длится.
И веткою - сосна - не шелохнет.
И предрассветный гимн слагает птица,
Который наши души всколыхнет...

Светлеют - небеса. Светлеют - лица...
А мы стоим, дыханье затая,
И слышим, как в крови напев струится
Пернатого поэта - соловья...


Рецензии