Торможение или Пессимум

Намёк о знаниях начала
явленья и лукавства зла
заучит в строке: «коль юность знала б,
да старость, если бы могла»…

Проходят годы, поколеньям
даются истины во лжи,
слова мажорны нотой тленья, 
и жить по ним умы должны.

Сценарий азбучно расписан:
для юности - миф от Невежд,
а зрелости –  борьба за Призы,
да старости - мираж Надежд.

И, нивелируя мир душам,
невежам властный дав венец,
суть Человеческую  рушит
златой, но алчущий телец.
____
Цель человека – созиданье!
Мамон же, скрыв нам жизни смысл
и программируя сознанье,
блокирует об этом мысль…

… Умов и душ час торможенья,
он – пессимум, причём, с рожденья.

ПЕССИМУМ (от латинского pessimum — наихудшее) — область зоны действия экологического фактора, в которых вид не находит достаточных условий для оптимального роста и развития. Вследствие чего жизнедеятельность организма угнетена, заторможена.


Рецензии
Стих ваш написан очень талантливо.

Сергей Лутков   25.10.2021 06:56     Заявить о нарушении
Признателен,Вам Сергей, за отзыв.

Олег Латыш   25.10.2021 21:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.