Девчонка - Россия

Ты смешливая, лузгаешь семечки,
Шелуху рассыпаешь кругом.
На столе остывают вареники -
Те с картошкой, а вот с творогом.

Сероглазая, светловолосая,
Ты присядешь тихонько со мной.
И багряною пряною осенью
Пахнет ломоть краюхи ржаной.

Самовары, варенье с ватрушками,
Самогонку ты гонишь сама.
От Есенина ты и до Пушкина
По Безрукову сходишь с ума.

Черноглазая-черноволосая,
Ты черней воронова крыла,
И литыми казачьими косами
Ты мне в душу однажды вошла.

Ты сверкнёшь голубыми глазищами,
Красотою лесного ручья...
В своём сердце тебя вечно ищем мы.
Ты Россия - девчонка моя.

Все вокруг домогаются искони,
Захватить, увести бы в полон.
И один за другим тебя тискали
Карл Двенадцатый, Наполеон.

Тебя немец пытал и насиловал,
Посылая за ратию рать.
Понял враг, что не взять тебя силою -
Только хитростью смог тебя взять.

Но недавно расправила плечи ты,
К лютой злобе всего воронья.
Распрямила свой стан искалеченный
Ты, Россия - девчонка моя.

Вышла ты из забвения квёлого,
Во всю ширь - и поля, и леса.
И когда гордо подняла голову -
Выше только одни небеса.

В миг любой и в любом поколении
Встанем мы за тебя как один.
И поставить тебя на колени мы
Никогда никому не дадим!!!


Рецензии