Космическая Самара

               I
Мы поднимаем головы вверх и пытаемся
Понять – что там, в заоблачной вышине,
Ведь покорение неба издавна оставалось
Громкой мечтой в синеве, в тишине.
И когда человек шар воздушный создал,
И дирижабль огромный, блестящий построил.
Ему все равно хотелось в звездную даль,
В волшебную синеву, вплотную к звездам.

               II
Романтикой космоса была овеяна
Вторая половина двадцатого века;
Популярность, как звезды, была рассеяна
О научной фантастике, как космоса эхо.
Были точные науки авторитетны,
Для Самары настало звездное время
Пространство исследовать околоземное,
Пробить, устремляясь, синее небо.

              III
«Самара космическая» - наш музей,
Который память о времени свято хранит,
О том времени, когда увлекло людей
Погружение в космическую, волшебную пыль.
Он всю хронологию нам подал,
Предысторию зарождения великих подвигов,
Славу, что город наш обителью стал
Космических новшеств и добротных подвигов.

              IV
И хоть из самых юных официальных музеев
Что был создан, построен в Великой Самаре, -
Заточил он науку точнее, острее,
Космонавтику – искусство небесного жанра.
Гордым, большущим символом нашей
Космонавтики, вышащейся в перспективе
Есть ракета, 55-метровая, высочайшая
При музее, детальная, демонстративная.

              V
Через года продолжительные, многие, долгие,
Когда космическое машиностроение
Вселенские в Самаре возьмет высоты
И к небывалым звездным придет достижениям,
Мы станем обсерваторией, цитаделью
Всего космоса нашей любимой России,
А красота бесконечности станет болезнью,
К прогрессу в науке ведущей всесильному.

              VI
Наша космонавтика, словно кольца Сатурна,
Делает объект наблюдения больше,
Красочней, интересней, неописуемо бурным
В красках, выражая и не ставя их плоше.
А научные деятели по изучению неба
Для этой науки, как Юпитера спутники:
Их много, красивые, подобные ТЕбе*,
Раскрывающие бесконечности пестрящие облики.

*Теба - один из спутников Юпитера.


Рецензии