Успокойся, душа, не тревожься, не майся

***

Успокойся, душа, не тревожься, не майся,
Сколько можно болеть за пороки других -
Не ответствуй за лживость их, не трепыхайся,
Соответствуй порядку в пределах своих.

Отвечай за себя и в печали не кисни,
Что лихих группировок пополнилась рать,
Что в раздрызганной жизни разбрызганы мысли,
Сколько надо усилий их вместе собрать.

Чтобы стать осторожной, побудь одинокой,
Непонятностью жизни измучился ум.
Не поможет никак стать разумной и строгой
Мне ни сват и ни брат, ни тем более, кум.

Самость всё-таки есть, неугодная в стаде,
Где она ощущает карательный гнёт.
Вновь уйду я туда, где в желанной леваде
Соловей разрыдаться душе не даёт.

2011


Рецензии