Старик - фронтовик

Жил    один    старик    в    деревне,
Жил    там    много    лет.
Был    он     сам,   конечно    древний,
Девяносто    лет.
Говорят    ходил    на    турка,
Там    и     ранен    был.
И   теперь    нога,   как    чурка,
Сам    её    стружил.
На    груди    его    медали,
Тихо     так    бренчат.
По     заслугам    ему   дали,
Воевал    солдат.
Вдоль    прошёл    войну    он    эту,
Да     и    поперёк.
А    под    царевым    портретом,
Вмиг    под    козырёк.
Станет    смирно,   подтянувшись,
Щёлкнет    сапогом.
Скажет:    «Есть»    и    оглянувшись,
Крестится    потом.
Не    забыл    видать    служака,
Навыков    бойца.
Хоть    сейчас    готов    в    атаку,
Ох    и    молодца.
Одиноко    жил,   так   сталось,
Старость    доживал.
Бабки    нет,   к   ней    смерть   подкралась,
Бог    к    себе     забрал.
От    того    и    тихо     было,   
У    него    в   дому.
Всё     поди     в    душе     остыло,
Жить — то    одному.    
Но    старик    держался    бодро,
Хоть    в    душе    скребло.
Улыбался,   пел    аккордом,
Всем     чертям    на    зло.
И    когда    наступит    праздник,
Он    наводит    шик.
Выпьёт     рюмочку,   проказник,
Всё     таки     мужик.
По    деревне,   как     проходит,
С     каждым     говорит.
Так    пол    дня    и    колобродит,
В    церковь     поспешит.
Семь    свечей    зажжёт    обычно,
Каждый    раз    при    том.
Осенит     себя     привычно,
Три    раза     крестом.
Поклонится      лику     Бога,
Иже     да    еси.
Скажет  -  грешен,   но    немного,
Ты   за    то    прости.
Землю    кровушкой,    чужую,
Вдоволь — то    полил.
Басурманов,   тех    в    лютую,
Ох    и     крепко    бил.
Смерть    меня    на     поле     боя,
Мимо     обошла.
Покосив     своей    косою,
Лихо    и    сполна.
Не    серчай    на    то    мой    Боже,
Что     не   частый    я.
Срок    не    подошёл    быть    может,
Быть    у    алтаря.
Что    ты     мудрый — это    знаю,
Каждому    в    подсказ.
Потому    и    не    гадаю,
Видел,    и    не    раз.
Кто   придёт    к    тебе    с   поклоном,
Иль    с    бедой     какой.
Ему    в    горе     дашь    евоном,
Помощь    и   покой.
Я    как    был    там     на    чужбине,
Щедро    турков     бил.
Когда     штык    втыкал    вражине,
Боже!   Говорил.
И,   конечно    я    молился,
Стоя    в     тишине.
Когда     турок     очень    злился,
И    палил    по    мне.
Ну,   довольно,   разболтался,
Что    там    вспоминать.
Главно,   что    я    жив    остался,
Надо    доживать.
Ну,   а    дальше,   как    придётся,
Мой    удел    таков.
Только    кровь    пускай     не    льётся,
Из — за    дураков.
Я   желаю    всей    планете,
Счастья    океан.
Мирно    пусть    живут    на    свете,
Люди     разных     стран.
Ну,   а    мне    до    дому    надо,
Сколь    я    тут    наплёл.
Дом    теперь    моя    отрада,
Ты    прости,   пошёл.

Март   2016   г.


Рецензии