Замерз? Давай укрою пледом!

— Замерз? Давай укрою пледом! —
Заботливо твердит Илья,
Оберегая деда.
Он раньше приезжал с отцом,
Сейчас — один, на электричке,
Зайдет в прокуренный вагон
И наготове держит спички.
Все для того, чтоб не придрались
Отпетые мальчишки.
Илья спешит всегда,
Во что бы то ни стало,
Не страшен зной,
Не страшно, что похолодало.
Услышав скрип входной двери,
Василий, дед, встает с постели,
В сенях есть "лишние" шаги:
Илья приехал с кем-то.
В душе у деда разлились
Волнение, тревога.
Скорее бы уже узнать,
С кем Илью свела дорога.
Увидев деда на ногах,
Внук бросил красочные сумки.
— Тебе запрещено вставать!
Забыл, что принимал таблетки?
— Ума лишился так бросать? —
Из коридора слышен ропот,
Знакомый голос...
— Ты ли, Кать? —
Издал Василий звонкий возглас.
— Ну, я приехала, и что?
— Сынок, смотри, там все разбилось.
Полдня бабуля паковала,
На угощение не скупилась.
— Хорошая моя, идем,
Оставь все вещи за порогом,
Ты расскажи мне, как Антон?
Он не приехал, что случилось?
Пройдя вглубь дома к старику,
Невестка вдруг остановилась...
— Ты слышал звон сейчас у нас?!
Так вот, авто Антона также билось.
Есть даже фото у него... —
Алина взглядом покосилась.
— Илья, все так?
Быть может, мать оговорилась?
— Нет, дед, она права.
Хранить картинки нету смысла,
Скорее нужно удалить, —
Кощунственно Илюша молвил,
Безмолвно руку протянув,
Василий просит, чтоб включили.
Листая кадры в телефоне,
Твердит прискорбно:
— Что мы натворили?!
— Замерз? Давай укрою пледом! —
В авто соцпомощи твердят,
В казенный дом увозят деда.


Рецензии