Поезд жизни

Война. Вокзал. Мелькают лица.
Чуть слышен стук колес.
И громкий возглас машиниста:
"Отходит паровоз!"

В вагоне слышно вздохи,плач -
Прощанья миг несладок!
Сейчас умчится поезд вскачь,
Подальше от войны, блокады.

Ну вот и всё, отходит поезд.
"Прощай!" - кричат мне вслед.
Уже он набирает скорость,
И от него остался только силуэт...

Он мчится сквозь свинцовый град,
Сдавив желанье сдаться.
Он знает: нет пути назад.
Он должен ехать, должен мчаться.

Ведь он везет больных ребят,
Детей войны, детей блокады.
В ответе он за этот клад.
Его сохранность - выше нет награды.

По льду, по снегу мчится он.
Бежит, чуть ли не скачет.
В его вагонах - сто окон,
И в каждом дети плачут.

Он терпит из последних сил
И сам чуть ли не плачет.
Но он приехал - победил!
Он выполнил задачу!

Но это ведь еще не всё:
Пора обратно мчаться.
Передохнул - опять пошёл.
А как хотелось бы остаться!

Но нужно всех детей спасти
Во что бы то ни стало!
Спасение уже в пути.
Терпи, чуть-чуть осталось.


Рецензии